Экологическая экспертиза

Экологическая экспертиза – род экспертиз направленных на изучение антропогенного влияния на окружающую среду и призванных решать задачи, касающиеся установления следующих последствий: — загрязнений различных объектов окружающей среды, а именно: водоемов, воздуха и почвы неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами различных промышленных и коммунальных предприятий сверх предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе радиоактивных загрязнений; — выявления механизма загрязнения, нарушений правил охраны окружающей среды, ущерба, причиненного природной среде, возможностей предотвращения загрязнений, а также дачи рекомендаций по устранению последствий загрязнения.

Экологическая экспертиза

Таким образом, экологическая экспертиза проводится в целях установления источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду.

Судебная экологическая экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по экологическим вопросам, которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем или прокурором, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Результат судебной экологической экспертизы – заключение эксперта, которое рассматривается судом в качестве доказательства. Так же у сторон есть возможность провести экологическую экспертизу до начала рассмотрения дела судом, путем получения заключения специалиста, которое является равным по силе доказательством по делу.

Мы рекомендуем Вам проводить Судебные экспертизы у настоящих профессионалов, которые занимаются научно-исследовательской деятельностью. Наибольший Вес будет иметь Заключение эксперта, составленное учеными-экспертами. Экспертный центр при образовательном Учреждении “Высшая Школа Экспертизы и Права” является самостоятельным институтом, в котором работают ученые-эксперты, имеющие большой опыт в области Судебной экспертизы.

При проведении "Экологическая экспертиза" эксперт решает следующие задачи:

 1.

определение вида и местоположения источника негативного антропогенного воздействия;

 2.

характеристика (свойства) негативного антропогенного воздействия на окружающую среду во времени и пространстве;

3.

установление механизма негативного антропогенного воздействия;

4.

определение масштабов, а также выявление условий и обстоятельств, способствующих усилению негативного антропогенного воздействия;

5.

Были ли технологические нарушения в процессе эксплуатации прибора (оборудования)?

6.

установление обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства, условий эксплуатации потенциально опасных объектов в области охраны окружающей среды и природопользования, которые способствовали причинению различных последствий для окружающей среды и здоровья человека.

Объекты "Экологическая экспертиза"

 1.

локальный земельный участок, где обнаружены признаки негативного антропогенного воздействия (в т.ч. водоемы, территории населенных пунктов, полигоны твердо-бытовых и промышленных отходов);

 2.

пробы атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные в пределах антропогенно-нарушенного участка;

3.

информация, полученная из разрешительной, в том числе экологической, документации и актов проверки экологического состояния объектов, другие источники информации о негативном антропогенном воздействии;

Примерный перечень вопросов при проведении экологической экспертизы:

 1.

Где находится источник негативного антропогенного воздействия (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого определенное последствие произошло)?

 2.

Является ли конкретный участок местности (потенциально опасный объект) местом возникновения негативного антропогенного воздействия?

3.

Каковы пути распространения (миграции) веществ, опасных для здоровья людей и (или) ухудшающих состояние окружающей среды?

4.

Какие условия способствовали увеличению масштабов негативного антропогенного воздействия (например, несвоевременное устранение нарушений)?

5.

Чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивное поступление в атмосферу дыма и пыли)?

6.

В течение какого периода отмечаются отрицательные последствия негативного антропогенного воздействия на окружающую среду?

7.

В течение какого периода возможно конкретное негативное антропогенное воздействие?

8.

Какова непосредственная причина возникновения негативного антропогенного воздействия?

9.

Каков механизм возникновения и развития аварийного режима на данном потенциально опасном объекте?

10.

Соответствует ли устройство очистных и иных природоохранных сооружений экологическим требованиям, в том числе указанным в заключении государственной экологической экспертизы?

11.

Имеются ли на объектах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды? Если да, то каких?

12.

Имеются ли на окружающих предметах, в том числе зафиксированных на фотоснимках (видеоматериалах), следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды?

13.

Относятся ли вещества и материалы (указать — какие) к группе потенциально опасных для окружающей среды? Возможно ли самопроизвольное распространение этих веществ в определенных (указать — каких) условиях?

14.

Имеются ли на данном объекте несоответствия экологическим требованиям, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением негативного антропогенного воздействия или способствовавшие быстрому распространению загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды; если да, то в чем они состоят?

15.

Являются ли объекты и предметы, размещенные и хранящиеся на определенной территории, опасными отходами?

16.

Если да, то каков объем, состав и класс опасности размещенных отходов? Какова площадь размещения опасных отходов на определенном земельном участке или иной территории?

17.

Какие именно правила и нормы нарушены при размещении и хранении данных отходов (например, при рекультивации карьера или эксплуатации полигона твердо бытовых отходов)?

18.

Создана ли угроза причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде вследствие размещения и захоронения различных отходов?

19.

Если создана угроза, то в чем она выражается, и предполагает ли она наличие конкретной опасности реального причинения вреда здоровью человека или окружающей среде?

20.

Когда именно возникла данная угроза и вследствие чего именно (временной промежуток)?

21.

Когда именно возникла данная угроза и вследствие чего именно (временной промежуток)?

22.

Наступили ли реальные негативные последствия (в т.ч. материальный вред) для окружающей среды в виде загрязнения, отравления или заражения окружающей среды вследствие обращения опасных отходов?

23.

Если да, какие именно, в чем они выражаются, и какие мероприятия необходимо провести для их устранения?

24.

Соответствует ли объект санитарным нормам и правилам (например, объект антропогенного воздействия, промышленный объект, жилое помещение и т.п.).

 

Для заказа экологической экспертизы в Экспертном отделе ЧОУ «Высшая школа экспертизы и права» мы рекомендуем предварительно проконсультироваться по телефону. Сотрудники Экспертного отдела проинформируют Вас на предмет предоставления необходимых материалов и документов, а также помогут Вам правильно сформулировать вопросы для эксперта, на которые он должен будет ответить, и запишут Вас на прием в нашем офисе.

Связаться с нами:

Тел: +7 (499) 346-72-77
Тел.: +7 (985) 487-72-77
WhatsApp / смс: +7 (985) 487-72-77
Эл. почта: info@hsep.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…